Bananenflankenliga

Zielsetzung & Zielgruppe

In die Kooperation zwischen dem Team Bananenflanke e.V. und dem SSV Jahn Regensburg bringen beide Projektpartner ihre Kernkompetenzen zu Gunsten geistig behinderter Kinder und Jugendlicher ein: das Team Bananenflanke verfügt über ein großes Know-How im Um-gang mit Menschen mit Behinderung, der SSV Jahn über die Infrastruktur und das Personal, um professionellen Fußball zu realisieren.

Somit kann die Bananenflankenliga unter dem Motto „Fußball kennt keine Grenzen“ Kindern und Jugendlichen mit geistiger Behinderung ermöglichen, unter professionellen Bedingungen ihrem liebsten Hobby nachzugehen: dem Fußball.

Dadurch, dass die Spieltage der Bananenflankenliga auf öffentlichen Plätzen, also im Herzen der Gesellschaft, ausgetragen werden, sollen die Bananenflanken-Kicker eine hohe Aufmerksamkeit und Anerkennung erfahren, die ihnen ein positives Selbstwertgefühl vermittelt. Zudem tragen professionelle Ausrüstung und ausgebildete Trainer, die unterjährig mit den BFL-Kickern trainieren, ebenso dazu bei, dass sich die Kicker an den Spieltagen wie richtige „Profis“ fühlen, wie ein Medientag zur Teampräsentation und das Liga-Maskottchen Manni Ballnane.

Zielgruppe: Jugendliche mit geister Behinderung.

Ablauf

Die Bananenflankenliga umfasst zwei Bestandteile: Zum einen trainieren die Bananenflanken-Profis unter Anleitung ausgebildeter Trainer während den Sommermonaten wöchentlich auf dem Trainingsgelände des SSV Jahn Regensburg. Zum anderen finden während jeder Saison drei Punktspieltage statt, in deren Rahmen die Bananenflanker im Ligamodus um Punkte kämpfen. Gespielt wird dabei in einem mobilen Soccer-Court auf öffentlichen Plätzen Regensburgs. Am Ende der Saison wird der Regionalmeister gekürt.

Da die Bananenflankenliga, die ihren Ursprung in Regensburg hat, seit dem Jahr 2016 an mehr als 15 Standorten in ganz Deutschland präsent ist, kommt es anschließend zum abso-luten Highlight für die Kicker: Im Rahmen des deutschlandweiten BFL-Cups spielen alle Regionalmeister den Deutschen Meister der Bananenflankenliga aus.

Im Mittelpunkt all dieser Aktivitäten stehen die Bananenflanken-Kicker, die sich in diesem Umfeld als wahre „Profis“ fühlen sollen. Getreu dieses Mottos umrandet ein Medientag, bei dem entweder die Teams vorgestellt oder ein Saisonrückblick abgehalten wird, die Saison.

Teilnahme

Für Fragen zur Veranstaltung steht Ihnen gerne unser Mitarbeiter Alexander Hahn oder unser Kooperationspartner Team Bananenflanke e.V. zur Verfügung.

Rückblick - Bananenflankenliga

Saisonauftakt der Bananenflankenliga