Jahn Patenschaften

Zielsetzung & Zielgruppe

Mit Jahn Patenschaft soll ein Angebot speziell für junge Flüchtlinge in Regensburg und Ostbayern geschaffen werden. Der Fußball als verbindendes Element erleichtert die Kontaktaufnahme mit Menschen aus allen Kulturen. Dies soll im Rahmen des Projektes genutzt werden.

Es bietet den Flüchtlingen neben der Ablenkung vom Alltag auch die Möglichkeit in Kontakt mit Deutschen zu treten, deren Kultur näher kennenzulernen und im Idealfall auch ihre Sprachkenntnisse auszubauen. Sie erfahren Aufmerksamkeit von einem Profifußballverein, was ihnen Selbstvertrauen und das Gefühl geben soll, in der Region willkommen zu sein.

Zielgruppe: Junge Flüchtlinge

1. Besuch Flüchtlingsunterkunft:

Einmal pro Quartal besucht der SSV Jahn mit einer Delegation (bestehend aus Jugendspielern, einem Trainer und optional Profis) eine Flüchtlingsunterkunft. Zunächst einmal findet eine „Kennenlernrunde“ statt. Bei dieser soll das Thema „Fußball“ im Mittelpunkt stehen. Verschiedene Fußballspiele (Tischkicker, etc.) sorgen für eine Gesprächsgrundlage.

Es soll im Idealfall ein Verständnis für die Lebenssituation beider Seiten geschaffen werden. Die Jahnspieler bekommen ihren privilegierten Status vor Augen geführt, die Flüchtlinge erleben was Nachwuchsfußballer in einem Profifußballclub leisten können und müssen.Im Anschluss daran findet ein Fußballtraining und -spiel statt. Die Jahn Delegation verteilt sich dabei auf die Teams.

2. Besuch eines Jahnspiels:

Jeder Teilnehmer aus der Jahn-Delegation wählt zwei bis drei Flüchtlinge aus und lädt diese zu einem der nächsten Heimspiele des SSV Jahn Regensburg ein. Dieses besucht er gemeinsam mit den von ihm Geladenen. Dabei soll natürlich jeder Flüchtling die Gelegenheit bekommen, einmal ein Spiel zu besuchen. Der Jugendspieler kümmert sich um sie und zeigt ihnen alles Wissenswerte und übernimmt somit für einen Tag die Patenschaft für ein Flüchtlingskind.

Teilnahme

Für Fragen zur Veranstaltung und bei Interesse an einer Teilnahme an Jahn Partnerschaft steht Ihnen unser Mitarbeiter Alexander Hahn gerne zur Verfügung.

Rückblick - Jahn Patenschaften

Jahn Sozial Hauptsponsor