23.10.2019 Auf einen Blick Brücken für Regensburg Jahn Motivation Kevin Helmberger

Jahn Motivation

Profis zu Gast in Wenzenbach

Für einige Schülerinnen und Schüler der Mittelschule Wenzenbach stand am Mittwochvormittag ein ganz besonderes Highlight auf dem Stundenplan: Im Rahmen von „Jahn Motivation“, einem Projekt der Sozialinitiative „Jahn Sozial: Brücken für Regensburg“, besuchten Max Besuschkow und Erik Wekesser die Schüler und diskutierten mit ihnen über das Thema Motivation.

Die beiden Jahn Profis stellten sich den Fragen der Schüler, erzählten über den Weg vom Hobby-Fußballer zum Profi und stellten immer wieder Vergleiche mit dem Alltag der Schüler an. „Gerade die erste Zeit im Internat, wenn alle Freunde zum Spielen nach draußen gehen oder ein paar Jahre später dann feiern gehen, verlangt einem einiges an Motivation und Disziplin ab.“, erklärte Jahn Profi Erik Wekesser. Solchen Reizen von außen müssen auch die Schüler widerstehen, wenn Hausaufgaben oder wichtige Tests anstehen.

Nachdem alle Fragen der Schüler beantwortet waren, ging es zu einer großen Autogrammstunde in der Aula der Schule. Hier gaben die Profis während der Pause fleißig Autogramme und stellten sich für Bilder mit den Schülern zur Verfügung. Es herrschte großer Andrang und sogar Pullis, Handy-Hüllen und Bälle wurden signiert. Abgerundet wurde der Besuch durch eine Sportstunde, natürlich angeleitet von den Jahn Profis. Bei einigen Pass- und Schussübungen kamen die Schüler ordentlich ins Schwitzen und die beiden Spieler des SSV Jahn fungierten als Torwart oder Passgeber und gaben wichtige Tipps für den perfekten Schuss.

Das Projekt:

„Jahn Motivation“ ist ein Kooperationsangebot für Schulen in Ostbayern, das klare pädagogische Ziele verfolgt. Die Schüler sollen sich während des Projektes mit den verschiedenen Aspekten der Motivation auseinandersetzen und selbst neue Wege für ihre Eigenmotivation im Schulalltag entdecken. Dabei sollen die Parallelen zwischen den Aspekten von Motivation im Alltag der Profisportler und im Schulalltag den Schülern dabei helfen, die Bedeutung von Motivation für ihre eigene Lebensentwicklung zu begreifen.