14.05.2018 Brücken für Regensburg Auf einen Blick Jahn Bildungstage Annika Eggmann

Jahn Bildungstage

DFB-Junior-Coach-Ehrung am Siemens-Gymnasium

Für Jahn Trainer Achim Beierlorzer und seinen Co-Trainer Mersad Selimbegovic stand Ende vergangener Woche ein sehr erfreulicher und abwechslungsreicher Termin außerhalb des Trainingsbetriebs auf dem Programm. Sie besuchten im Rahmen der ,,Jahn Bildungstage“, einem Projekt von „Jahn Sozial: Brücken für Regensburg“, das Werner-von-Siemens-Gymnasium in Regensburg, wo sie einigen Schülern zur abgeschlossenen ,,DFB-Junior-Coach-Ausbildung“ gratulierten.

Vierzehn Zehntklässler des Werner-von-Siemens-Gymnasiums in Regensburg nahmen in den letzten Monaten an einem 40-stündigen Lehrgang, der DFB-Junior-Coach-Ausbildung, teil. Dabei lernten die Schüler, die selbst in sieben unterschiedlichen Vereinen – unter anderem auch beim SSV Jahn – spielen, wichtige Basiselemente einer Trainerausbildung in Theorie und Praxis kennen, um die Betreuung von Nachwuchssportgruppen übernehmen zu können. Am Donnerstagvormittag fand am Werner-vom-Siemens-Gymnasium die Zertifikatsübergabe dazu statt. Nachdem der Schulleiter des Gymnasiums, OStD Dr. Berthold Freytag, der das Projekt wohlwollend unterstützt, alle Gäste begrüßt hatte, überreichte Rupert Karl, BFV-Kreisvorsitzender und Kreisspielleiter, jedem persönlich die Urkunde und gratulierte den ,,Junior Coaches“ zur abgeschlossenen Ausbildung. Auch Walter Erhardt, Fachberater für den Schulsport der Regierung der Oberpfalz, und Martin Gradl, Landesschulobmann Fußball, ließen es sich nicht nehmen, die Zehntklässler zu beglückwünschen.

Mit dabei waren auch Jahn Chef-Trainer Achim Beierlorzer und Co-Trainer Mersad Selimbegovic, der zudem auch als Koordinator des Leistungsbereiches eine wichtige Rolle im Nachwuchsleistungszentrum Jahnschmiede übernimmt. Die beiden Trainer begleiteten die Verleihung der Zertifikate und gratulierten den Jugendlichen höchstpersönlich zu ihrem Erfolg. Im Anschluss daran standen beide den Schülern Rede und Antwort und boten den Junior Coaches interessante Einblicke in das Profifußball- und Trainergeschäft. Für Achim Beierlorzer war der Besuch am Werner-von-Siemens Gymnasium eine tolle Erfahrung: ,,Das Angebot des Werner-von-Siemens-Gymnasiums ist wirklich großartig. Gerade aus eigener Erfahrung weiß ich, dass man die Jugendlichen mit Sport und Fußball begeistern und motivieren kann. Ich finde es toll, wenn sich Schüler auf diese Art im Sport engagieren.“

Begleitet, geleitet und auch ins Leben gerufen wurde die Ausbildung am Werner-von-Siemens Gymnasium Regensburg durch Studiendirektor und Jahn Aufsichtsrat Günter Hödl. Er begleitete insgesamt schon 56 Jugendliche auf dem Weg zur Junior-Coach-Ausbildung und ist besonders stolz, nun auch den vierten Lehrgang erfolgreich abgeschlossen zu haben: ,,Dass sich Achim Beierlorzer und Mersad Selimbegovic die Zeit genommen haben, bei der Verleihung der Zertifikate anwesend zu sein, freut uns sehr und ist für die Schüler eine besondere Belohnung für ihr Engagement.“

Ein Großteil der Junior Coaches möchte an die DFB-Junior-Coach-Ausbildung anknüpfen. Im Rahmen eines P-Seminars der gymnasialen Oberstufe erwerben einige von ihnen in den kommenden beiden Schuljahren die Trainer-C-Lizenz.

Die umliegenden Vereine können sich jedenfalls auf vierzehn junge, engagierte und gut ausgebildete Trainer freuen.

Das Projekt:

„Jahn Bildungstage“ ist eines von elf Projekten der SSV-Sozialinitiative „Jahn Sozial: Brücken für Regensburg“. Es besitzt keinen festgelegten Ablauf. Vielmehr werden verschiedene förderungswürdige Aktionen von Bildungseinrichtungen unterstützt.