Philosophie

Noch vor nicht allzu langer Zeit haben unsere Kinder die Grundlagen des Bewegens und Spielens auf Straßen, in Parks oder auf dem Bolzplatz erlernt. Diese vielseitige, natürliche Bewegungs- und Ballschule gibt es heute häufig nicht mehr. Der Alltag vieler Kinder ist heutzutage bewegungsarm. Übergewicht und motorische Defizite sind die Folgen dieser Entwicklung. Hinzu kommt eine durch ein Meidungsverhalten hervorgerufene Negativ-Spirale, die sich lebenslang in ihrer Auswirkung negativ potenziert. Den damit einhergehenden negativen Effekten auf unsere Gesellschaft, allen voran auch für die Wirtschaft, gilt es systematisch entgegen zu wirken.

Als bekanntester, strahlkräftigster und klassenhöchster Fußballclub der Region Ostbayern sieht sich der SSV Jahn Regensburg mit der Jahn Ballschule in der sozialen und gesellschaftlichen Verantwortung, dem zunehmenden Bewegungsmangel der Kinder entgegenzuwirken. Dabei steht nicht die Ausbildung und Rekrutierung von Nachwuchsfußballern im Fokus, sondern die Vermittlung von Bewegungs- und Lebensfreude samt der damit einhergehenden Realisierung eines gesellschaftlichen Effektes.

Die Jahn Ballschule bietet eine professionelle, entwicklungsgerechte Anfängerausbildung durch lizenzierte Trainer und qualifizierte Ballkönner. Der Lehrplan beruht auf neuesten sportwissenschaftlichen und psychologischen Erkenntnissen. Jedes Kind kann hierdurch profitieren. In der Jahn Ballschule steht das „ABC“ des Spielens mit Bällen im Vordergrund. Das vielseitige Spielen, das Erlernen sportspielartübergreifender Kompetenzen mit dem Ball und die soziale Einbindung in Sportspielgruppen sind weitere wichtige Elemente. Dadurch legt die Jahn Ballschule den Grundstein für spätere Ballkünstler und zur Abwehr der gesellschaftlichen Folgen des Bewegungsmangels.

[Auszug aus dem Konzeptpapier der Jahn Ballschule]

Patrick Niebler