Trainingsangebot der Jahn Ballschule

Das Angebot der Jahn Ballschule richtet sich an alle Mädchen und Jungen im Alter von drei bis fünf Jahren ("Jahn Ballbinis") und im Alter von fünf bis sechs Jahren ("Jahn Ballzauberer"). Die Kurse finden entweder im Rahmen einer Kooperation mit verschiedenen Kindergärten in Ostbayern statt oder in öffentlichen Kursen in Hallen in Regensburg.

Durchführung der Trainingseinheiten

Zielsetzung

Ziel der Jahn Ballschule ist die Vermittlung einer breit angelegten, sportartübergreifenden Bewegungserfahrung und -ausbildung. Die Form des Spielens ist für die Kinder hierbei frei und aktiv-entdeckend. Die Kinder können ihre Lernprozesse somit von Anfang an unter der Anleitung unserer ausgebildeten Trainerinnen und Trainer selbst gestalten und entwickeln.

Highlights

Das Highlight jeder Ballschulsaison ist der Besuch von Jahni, dem Maskottchen des SSV Jahn. Gemeinsam mit Jahni werden kindgerechte Bewegungslandschaften erforscht und der erste Kontakt zu verschiedenen Ballsportarten geknüpft.

Trainingseinheiten

Der Lehrplan der Jahn Ballschule beruht auf den neuesten sportwissenschaftlichen und psychologischen Erkenntnissen. Zentrale Bestandteile jeder Trainingseinheit sind die sich wechselnden Bewegungslandschaften, die aufbauend auf dem jeweiligen Motto der Trainingseinheit von den Trainerinnen und Trainern errichtet werden. Der Trainingsrahmenplan der Jahn Ballschule richtet sich nach den verschiedenen Jahreszeiten und integriert saisonale Ereignisse wie Weihnachten oder die Erntezeit auf dem Bauernhof. Aufbauend auf den Geschichten, die der Trainer rund um das entsprechende Motto erzählt, werden die Kinder durch die jeweiligen Spielformen und Parcours geführt. Die Trainingseinheiten erfüllen nicht nur sportliche Schwerpunkte, sondern integrieren auch pädagogische Inhalte und fördern kreative Herangehensweisen.

Trainer

Eine optimale Betreuung und Führung der Kinder in den Trainingseinheiten wird durch qualifizierte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und ansprechende Trainingsumgebungen gesichert. So stehen die Sicherheit, der Spaß und das Vertrauen für den SSV Jahn im Vordergrund. Unsere Trainerinnen und Trainer stellen dieses Motto durch ihre sport- oder bewegungswissenschaftlichen Studiengänge und/ oder ihre erworbenen Trainerlizenzen nachhaltig sicher.

Kursangebote

Die Jahn Ballschule bietet Trainingseinheiten über das ganze Jahr hinweg an (außer in den Schulferien). Jeweils ab Anfang Oktober bis zu den Sommerferien findet einmal wöchentlich das Training an verschiedenen Standorten statt.

Der SSV Jahn ermöglicht allen Interessenten die Teilnahme an drei Schnuppereinheiten, um das Angebot der Jahn Ballschule vorab zu testen und herauszufinden, ob das jeweilige Kind langfristig ein Jahn Ballbini oder ein Jahn Ballzauberer werden möchte.

Die wichtigsten Informationen zu den aktuellen Standorten und Terminen im Überblick:

Sebastian Blödt

Vermarktung Privatkunden | Koordinator Jahn Kinderwelt