Philosophie

Wenn Kinder miteinander Ballspiele erlernen, zusammen eine spannende Zeit erleben und gemeinsam neue Wege erforschen, dann schließen sie nicht nur viele Freundschaften, sondern sie sind sich und anderen Kindern dabei oft auch der beste Lehrer. Denn Kinder können vom Wissen und den Fähigkeiten anderer Kinder profitieren und sind von Natur aus neugierig und lernwillig. An genau diesem Punkt setzt das vielfältige Angebot der Jahn Kinderwelt an. Ziel es ist, durch vielfältige und abwechslungsreiche Angebote ab der frühkindlichen Entwicklung vom Kleinkindalter an bis zur Pubertät unterstützend zur Seite zu stehen – und das auf verschiedenen Ebenen.

Aufbauend auf drei Säulen verfolgt der SSV Jahn mit der Jahn Kinderwelt eine ganzheitliche und nachhaltige Philosophie, mit der in der Rolle als Botschafter und Katalysator für die Region Ostbayern auch seinem pädagogischen Auftrag nachkommen möchte. Die Jahn Kinderwelt richtet sich deshalb an alle Kinder in Ostbayern im Alter von null bis 13 Jahren, ganz gleich ob fußballinteressiert oder nicht. Mit abwechslungsreichen Angeboten, bei denen das aktive und bewegungsreiche Miteinander im Vordergrund steht, bietet die Kinderwelt vielfältige Möglichkeiten zur Freizeitgestaltung der Kinder.

Die drei Säulen der Jahn Kinderwelt

Die vielfältigen Themeninhalte, die altersübergreifende Begleitung sowie die  breite Verfügbarkeit des Angebots in ganz Ostbayern, bilden die angesprochenen Säulen des Konzepts der Jahn Kinderwelt. Das Konzept soll damit die frühkindliche und fortschreitende Entwicklung von Kindern unterstützen und dabei auch die Identifikation der jungen Generation mit ihrer Heimatregion fördern. Begleitet wird dieser Prozess durch fachgeschultes Personal sowie der stetigen Erweiterung der abwechslungsreichen Inhalte.

• Die vielfältigen Themeninhalte umfassen die drei Schwerpunkte Bewegung & Gesundheitsoziale Kompetenz & Persönlichkeitsentwicklung sowie Bildung & Wertevermittlung und ermöglichen so ein ganzheitliches und vielschichtiges Spektrum an Veranstaltungen, das die Neugierde im Kindesalter aufgreift. Hierbei erleben und erlernen die Kinder spielerisch und in der Gemeinschaft mit Gleichaltrigen Neues.
  • Die breite Verfügbarkeit des Angebots verspricht, unabhängig von ihrem Wohnort, für alle Kinder in ganz Ostbayern einen flächendeckenden Zugang zu den einzelnen Angeboten. Die Kinder haben dadurch die Möglichkeit ihre Heimatregion über den Jahn näher und intensiver kennenzulernen. Gleichzeitig verbinden Gemeinschaftsaktionen aber auch die Kinder aus den verschiedenen Regionen der Oberpfalz und Niederbayerns, wodurch neue Kontakte geknüpft und Freundschaften geschlossen werden können.
  • Mit den verschiedenen und aufeinander aufbauenden Angebotsfeldern richtet sich die Jahn Kinderwelt ganz bewusst an Kinder unterschiedlichen Alters. Dadurch können nicht nur für den gegenwärtigen Zeitpunkt altersgerechte Veranstaltungen geboten werden, sondern der SSV Jahn bietet interessierten Kindern und Jugendlichen eine altersübergreifende Begleitung vom Kindergarten bis hin zum Schulabschluss an. Denn mit den Jahn Teens existiert auch ein auf die Jahn Kinderwelt aufbauendes und begleitendes Angebot für Jugendliche.

Die drei Angebotsbereiche der Jahn Kinderwelt

Mit ihren verschiedenen Angeboten liefert die Jahn Kinderwelt natürlich eine sportliche Komponente, aber auchdarüber hinaus verschiedene Ausflüge und Erlebnisse, sowie einer breite Auswahl an Spielen und Freizeittipps für zu Hause.

• Sportangebote: In einer kindgerechten Atmosphäre erlernen die Kinder im Alter von drei bis sechs Jahren durch die ballspielübergreifenden Trainingskurse der Jahn Ballschule wichtige frühkindliche Bewegungsabläufe. Im Alter von sechs bis 13 Jahren kann die Jahn Fußballschule über ihre verschiedenen Trainingsangebote einen wertvollen Beitrag zur fußballspezifischen Ausbildung liefern. Hierbei steht meist der Spaß am Fußball und die Freude an der Bewegung im Vordergrund, aber auch ambitionierte Kicker finden hier die Möglichkeit sich ergänzend zum Training im Heimatclub gezielt weiterzuentwickeln und vielleicht sogar den Sprung ins Jahn Nachwuchsleistungszentrum Jahnschmiede zu schaffen.
  • Mitgliederclubs: Sowohl auf die Mitglieder der Jahn Minis (0 – 5 Jahre) als auch die der Jahn Kids (6 - 13 Jahre), warten in den beiden Kinderclubs des SSV Jahn viele tolle Veranstaltungen. Vom Ausflug in den Tierpark über einen Erste-Hilfe-Kurs für Kinder, bis hin zum Besuch bei der Polizei, einer Kinderstadtführung oder der Teilnahme als Einlaufkinder bei den Heimspielen der Jahnelf. Die Kinder erhalten die Möglichkeit Neues kennenzulernen und viele Momente zu erleben, an die sie sich noch lange begeistert erinnern werden.
  • Spiel- & Spaßecke: Egal ob Kochrezepte, Ausmalbilder oder Spiele für zwei oder die ganze Familie. In der Spiel- & Spaßecke auf der Jahn Homepage ist für Kinder jeden Alters ganzjährig Freizeitunterhaltung verfügbar, womit sich spielerisch die Zeit Zuhause und unterwegs vertreiben lässt.

Jahni, der Moderator

Jahni, ist die zentrale Figur der Jahn Kinderwelt. Als Maskottchen des SSV Jahn  ist er bei den verschiedenen Veranstaltungen auf und abseits des Rasens vor allem ein guter Freund und Spielkamerad sowie ein begehrtes Fotomotiv für alle Kinder.

Jahni ist überall dort dabei, wo Kinder auf den Jahn treffen. Er steht dabei für Kreativität, kindergerechte Psychologie sowie für Spaß und gute Laune. Aus diesem Grund nimmt Jahni auch eine zentrale Rolle in der Kommunikation der Jahn Kinderwelt ein und führt die Kinder als Moderator und Erzähler u.a. durch die Spiel- & Spaßecke sowie durch die kindgerechten Inhalte auf den sozialen Kanälen Facebook und Instagram.