19.11.2018 Auf einen Blick Brücken für Regensburg Jahn Bildungstage Julia Reff

Jahn Bildungstage

Oli Hein liest an der Grundschule Prüfening vor

Anlässlich des bundesweiten Vorlesetages am 16. November 2018 durfte sich die vierte Klasse der Grundschule in Prüfening über einen ganz besonderen Vorleser freuen. Oliver Hein vom SSV Jahn Regensburg besuchte die 27 Schüler im Rahmen der "Jahn Bildungstage".

Vorlesen fördert die Kommunikation innerhalb des familiären Umfelds und stärkt die Bindung untereinander. Dennoch kommen Kinder immer weniger in den Genuss regelmäßigen Vorlesens. Die Ursache liegt weniger im erhöhten Zeitaufwand für die Eltern als vielmehr im höheren Stellenwert audiovisueller Medien wie Computer, Fernsehen und Smartphone. Dabei fördern Lesen, Vorlesen und Zuhören die kindliche Kreativität in höherem Maße als durch multimediale Einflüsse, wie Studien zum Thema Vorlesen zeigen.

Ebenso wie das Vorlesen fördern auch Mannschaftssportarten wie Fußballspielen positive Verbindungen untereinander. Das Thema Fußball griff beim diesjährigen Vorlesetag an der Grundschule Prüfening auch Jahn Profi Oli Hein als prominenter Vorlesepate auf. Er war im Rahmen des Projektes Jahn Bildungstage, das Teil der Sozialinitiative „Jahn Sozial: Brücken für Regensburg“ ist, zu Gast. Er las den Grundschülern einzelne Kapitel aus dem Buch „111 Gründe, den SSV Jahn Regensburg zu lieben“ vor. Mit den kurzen Geschichten rund um den Club und die Profifußballer des SSV Jahn, sowie mit persönlichen Anmerkungen und Anekdoten machte der gebürtige Straubinger den Schultag der Grundschüler in Prüfening zu einem ganz besonderen Erlebnis. Nachdem die Kinder alle gebannt zugehört hatten, durften sie dem Jahn Profi noch einige Fragen stellen. Der krönende Abschluss des Besuchs war die Autogrammstunde, bei der sich die 27 Viertklässler nicht nur Autogrammkarten sichern konnten, sondern bei der Oliver Hein auch auf den mitgebrachten Trikots und Fanschals unterschrieb.

Zu dem Projekt Jahn Bildungstage:

„Jahn Bildungstage“ unterstützt ausgewählte Projekte an Kindergärten, (Hoch-)Schulen und anderen Bildungseinrichtungen in Ostbayern. Durch die Strahlkraft des SSV Jahn Regensburg sollen so förderungswürdige Projekte von Bildungseinrichtungen in den Fokus gerückt und in ihrer Attraktivität gesteigert werden.

Jahn Bildungstage besitzt keinen festgelegten Ablauf. Vielmehr werden  Einzelaktionen von Bildungseinrichtungen unterstützt, die das Themenfeld Bildung – sei es schulische Bildung durch die Förderung von Lese- und Lernkompetenz oder Bildung von sozialen Kompetenzen wie integratives Denken, Teamfähigkeit o.Ä. – tangieren.

Jahn Sozial Hauptförderer

Jahn Sozial Förderer