Weihnachtsaktion 2019

Im Rahmen der Weihnachtsaktion "Bewegungs- und Ballspaß für Ostbayerns Kindergärten: Impuls zur frühkindlichen Bewegungsförderung" will der SSV Jahn einen sportartübergreifenden Impuls zur Prävention von Bewegungsmangel bei Vorschulkindern in Ostbayern setzen

Über die Weihnachtsaktion

Traditionell zum Jahresende führt die DFL Stiftung Weihnachtsaktionen gemeinsam mit ausgewählten Clubs der 1. und 2. Bundesliga durch. In diesem Jahr fiel die Wahl dabei auf ein besonderes Projekt des SSV Jahn. Im kommenden Frühjahr erhalten ostbayerische Kindergärten einen kostenfreien Impuls zur frühkindlichen Bewegungsförderung.

Gesellschaftliche Relevanz

Noch vor nicht allzu langer Zeit haben unsere Kinder die Grundlagen des Bewegens und Spielens auf Straßen, in Parks oder auf dem Bolzplatz erlernt. Diese vielseitige, natürliche Bewegungs- und Ballschule gibt es heute häufig nicht mehr.

Der Alltag vieler Kinder ist heutzutage oftmals bewegungsarm. Übergewicht und motorische Defizite sind die Folgen dieser Entwicklung. Hinzu kommt eine durch ein Meidungsverhalten hervorgerufene Negativ-Spirale, die sich lebenslang in ihrer Auswirkung negativ potenziert. Den damit einhergehenden negativen Effekten auf unsere Gesellschaft, allen voran auch für die Wirtschaft, gilt es systematisch entgegen zu wirken.

Weihnachtsaktion mit dem SSV Jahn

Als bekanntester, strahlkräftigster und klassenhöchster Fußballclub der Region Ostbayern möchte der SSV Jahn Regensburg mit Unterstützung der DFL Stiftung im Rahmen der Weihnachtsaktion dem zunehmenden Bewegungsmangel der Kinder in der Region Ostbayern entgegenzuwirken.

Dabei steht nicht die Ausbildung und Rekrutierung von Nachwuchsfußballern im Fokus, sondern die Vermittlung von sportart-übergreifender Bewegungs- und Lebensfreude samt der damit einhergehenden Realisierung eines gesellschaftlichen Effektes.

Ansatz & Ziele

Im Zuge der Weihnachtsaktion soll eine professionelle, entwicklungsgerechte Ballsport-Anfängerausbildung für 3-6 jährige Kindergarten-Kinder durch lizenzierte Jahn Trainer und qualifizierte Ballkönner erfolgen. Die Lehrinhalte beruhen auf neuesten sportwissenschaftlichen und psychologischen Erkenntnissen. Jedes Kind kann hierdurch profitieren.

Im Zentrum steht dabei das "ABC" des Spielens mit Bällen. Das vielseitige Spielen, das Erlernen sportspielartübergreifender Kompetenzen mit dem Ball und die soziale Einbindung in Sportspielgruppen sind weitere wichtige Elemente. Dadurch soll ein Grundstein für spätere Ballkünstler gelegt werden und ein Beitrag zur Abwehr der gesellschaftlichen Folgen des Bewegungsmangels geleistet werden.

Die Weihnachtsaktion ermöglicht acht Kindergärten der Region einen nachhaltigen & präventiven Bewegungsimpuls

Was wird den Kindergärten in Ostbayern im Zuge der Aktion geboten? Lizenzierte Jahn Trainer und qualifizierte Ballkönner führen kostenneutral (finanziert durch DFL Stiftung) sportartübergreifende Kurse an insgesamt acht ostbayerischen Kindergärten (staatlich, kirchlich und privat) mit je zehn Einheiten durch. Insgesamt kann dieses Angebot bis zu 112 Kindern im Alter von drei bis sechs Jahren zu Gute kommen, welche zudem alle ein Textil-Starterkit (Shirt und Hose) erhalten.

Um den über die Kurse gesetzten Bewegungsimpuls an den jeweiligen Einrichtungen zu verfestigen, erhält das Kindergarten-Personal im Zuge eines Mentoring-Programms detaillierte Einblicke in die Arbeit der eingesetzten Jahn Trainer. Bei einer gesonderten Veranstaltung wird ihnen das Konzept nahe gebracht, um dann eine eigenständige Anwendung im Zuge des Sportprogramms der jeweiligen Einrichtung zu ermöglichen.

Bewerbungsphase für Kindergärten läuft bis 10. Januar

Außerdem liefern ein gemeinsamer Stadionbesuch aller teilnehmenden Kinder sowie der Besuch von Jahn Maskottchen "Jahni"und je einem Jahn Profi besondere Motivation. Ab sofort und bis einschließlich 10. Januar können sich alle Kindergärten der Region Ostbayern bewerben, die die folgenden Kriterien erfüllen:

• Ostbayerische Einrichtung für Kinder im Alter von drei bis sechs Jahren
  • Turnhalle oder ähnliche Räumlichkeiten zur Durchführung der Kurse vorhanden

Bewerbungen können per Mail an weihnachtsaktion@ssv-jahn.de eingereicht werden und sollten neben dem ausgefüllten Bewerbungsformular auch ein kurzes Motivationsschreiben enthalten. Bis Mitte Januar werden die teilnehmenden Kindergärten gekürt. Anschließend werden die Kurse in Absprache mit den Kindergärten im Zeitraum zwischen Januar und April 2020 durchgeführt.

Jahn Sozial Hauptförderer

Jahn Sozial Förderer