Zum Hauptinhalt

Perfekter Abschluss der Englischen Woche

Jahnelf siegt mit 4:2 beim FC Ingolstadt 04
· Profis ·

In einem spannenden und unterhaltsamen Drittliga-Spiel hat die Jahnelf einen zweimaligen Rückstand am Ende in einen 4:2-Auswärtssieg beim FC Ingolstadt 04 umgebogen. Dabei avancierte der eingewechselte Elias Huth zu einem der Matchwinner, der mit seinen beiden Toren zum 2:2 und 3:2 den SSV auf die Siegerstraße brachte. In der erstne Halbzeit hatte zudem Noah Ganaus zum zwischenzeitlichen 1:1 getroffen, zudem setzte Kapitän Andi Geipl in der Nachspielzeit den Schlussakkord zum 4:2-Sieg.

Chef-Trainer Joe Enochs änderte seine Startformation im Vergleich zum Mannheim-Spiel auf drei Positionen. Alex Bittroff & Tobi Eisenhuth ersetzten Robin Ziegele (krank) & Rasim Bulic (muskuläre Probleme). Zudem rutschte Dominik Kother für Oscar Schönfelder in die Mannschaft. Die Jahnelf startete sehr druckvoll in die ersten Minuten. Nach einer scharfen Hereingabe von rechts von Diawusie verpasste Ganaus nur hauchdünn und schlug aus kurzer Distanz am Ball vorbei (4.). Beide Mannschaften waren aber gleich auf Betriebstemperatur, auch der FCI zeigte sich gleich in der Offensive: Kopacz' Linksschuss zischte flach am rechten Pfosten vorbei (5.). Anschließend beruhigte sich das Spiel wieder etwas. Die nächste Aktion gehörte dem SSV: Fabers Flanke von links verpasste dieses Mal Viet in der Mitte um Zentimeter (10.). Auf der Gegenseite versuchte es Kopacz mit dem Abschluss im Sechszehner, aber Gebhardt packte sicher zu (11.). Ganaus zog den Sprint an und konnte kurz vor dem Strafraum nur per Foul gestoppt werden - Freistoß und Gelb für Ingolstadts Schröck. Den anschließenden Freistoß zielte Viet durch die Mauer, doch FCI-Keeper war zur Stelle und konnte abwehren (15.). Die Jahnelf war in der Folge die aktivere Mannschaft. Den Punch setzte dann aber Ingolstadt: Nach einer Seitenverlagerung flankte Mause von rechts in den Fünfer, wo Deichmann den Ball per Kopf ins lange Eck zum 1:0 beförderte (21.). Die Jahnelf musste diesen Schock erst einmal verdauen und der FCI kam zur nächsten Möglichkeit: Deichmann bediente Mause im Rückraum, dessen Schuss aber Gebhardt aus dem Ecke fischte - wichtige Parade (26.). Das Spiel drohte zu kippen: Mause köpfte nach einer Ecke knapp über den Querbalken (30.). Doch die Jahnelf kämpfte sich zurück. Ganaus köpfte eine Faber-Flanke knapp neben den Kasten (33.). Eisenhuth war nach einer Kother-Flanke einen kleinen Tick zu spät und verpasste einen Kopfball in aussichtsreicher Position (34.). Nach einer tollen Kombination dribbelte sich Kother in den Strafraum und hämmerte den Ball an den Innenpfosten (36.) - die dicke Chance auf den Ausgleich. Un der Jahn belohnte sich noch vor der Halbzeit für den Aufwand in diesen Minuten. Erneut segelte eine Faber-Flanke in den Strafraum und dieses Mal schlug der Kopfball von Ganaus ein - der umjubelte 1:1-Ausgleich (41.). Eine unterhaltsame erste Halbzeit ging damit zu Ende, beide Mannschaften hatten bisher richtig Lust auf Offensivfußball.

Rein in den zweiten Durchgang und gleich einmal eine durchaus strittige Szene. Schönfelder bediente Eisenhuth, dessen Schuss Funk gerade noch entschärfen konnte. Hottmann probierte es mit dem Nachschuss, sein abgefälschter Versuch traf Eisenhuth und kullerte über die Linie - das Schiedsrichter-Gespann entschied jedoch auf Abseits (46.). Ingolstadt auf der Gegenseite blieb eiskalt: Testroet steckte perfekt in die Schnittstelle auf Mause, der im 1-gegen-1 gegen Gebhardt Sieger blieb und den Ball ins Eck zum 2:1 schlenzte (51.). So bitter der Start in die zweite Halbzeit für die Jahnelf war, sie ließ sich nicht unterkriegen. Fabers Schuss aus spitzem Winkel wehrte Funk gerade noch zur Ecke ab (60.). Der SSV probierte es weiter, die Ingolstädter verteidigten mit viel Elan. Dann schlug jedoch die Stunde des eben erst eingewechselten Elias Huth. Kother flankte von der linken Seite, der Jahn Angreifer stieg in die Höhe und rammte den Ball per Kopf in die Maschen (70.). Auf einmal tauchten die Ingolstädter aber wieder vor dem Regensburger Tor auf: Kügel setzte einen Kopfball knapp neben den Pfosten (73.). Der SSV aber wollte nun das Spiel mit allen Mittel drehen: Nach einem Ballgewinn schaltete die Jahnelf schnell um, Kother marschierte in den Strafraum und konnte von Ingolstadts Seiffert nur per Foul gestoppt werden - Elfmeter für die Rothosen. Huth schnappte sich den Ball und zimmerte die Kugel links unter den Gibel (78.) - der Gästeblock explodierte. Eine heiße Schlussphase sollte nun beginnen. Die Jahnelf spielte viele Aktionen clever aus, konnte zunächst aber trotz mehrerer Abschlüsse nicht für die Entscheidung sorgen. Und Ingolstadt sollte noch einmal die große Chance auf den Ausgleich haben, aber Gebhardt lenkte den Kopfball von Beleme spektakulär über die Latte (90.). Die anschließende Ecke verteidigte die Jahnelf und setzte selber den Konter auf das verwaiste Ingolstädter Tor, Funk hatte dieses zum letzten Angriff verlassen. Geipl blieb cool und verwandelte nach einem großen Sprint über den Platz zum 4:2 - das Ende eines emotionalen Abends. Der SSV schaffte damit die perfekte englische Woche und holte in drei Spielen innerhalb von acht Tagen insgesamt neun Punkte.

FC Ingolstadt 04 - SSV Jahn Regensburg 2:4 (1:1)

Tore: 1:0 Deichmann (21.), 1:1 Ganaus (41.), 2:1 Mause (51.), 2:2 Huth (70.), 2:3 Huth (78./Foulelfmeter), 2:4 Geipl (90.)

Schiedsrichter: Christian Ballweg (Zwingenberg)

Zuschauer: 6.294

FC Ingolstadt 04: Funk - Cvjetinovic, Lorenz, Schröck - Deichmann, Fröde (62. Guwara), Seiffert (81. Beleme) - Kopacz, Kanuric (72. Keidel) - Testroet (72. Kügel), Mause

SSV Jahn: Gebhardt - Faber, Bittroff, Breunig, Saller - Geipl, Eisenhuth (64. Huth) – Diawusie (39. Schönfelder), Viet, Kother (85. Hein) – Ganaus (45. Hottmann)